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2006年8月25日

台湾茶 蘇文松茶師の文山東方美人 また水出し茶

蘇文松茶師の文山東方美人94年


最近水出し茶を作るのがマイブームのおやかたです。
師匠の茶香好友WebShop文山東方美人茶94年夏茶「坪林郷産」を使っての水出し茶です。



2005冬季比賽茶展售會凍頂四季春茶の水出し茶よりも茶葉の量を多めに入れます。凸の部分が完全にかくれる感じより少し上乗せで(笑)

時間も同じくらいの6~7時間。


うん、うんまい(笑)


確かにしっかりと泡茶した方が本来の香り、旨み、甘みがグっと引き出されて美味しいのは十分に承知しています。

でもね、文山東方美人の持つ独特の上品な甘さは水出しでも十二分に堪能できますね。
よりしっとり、まったりとしていて、でもピシっと芯が一本通っているオリエンタルビューティー…

西洋的な美人ではなく「和装した粋な美人」を思い浮かべてしまうのが水出し文山東方美人。

夏が似合う美人はとても涼やかにすっきりとさせてくれますよ(笑)

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コメント(6)

きれいですね!東方美人の水出し。

茶葉が沢山いるので 私はあまりしませんが・・・。
「急冷」で淹れることが多いです。

文山は水出し ご一緒に作った国産モノは 水出しでいただきました。さわやかですよ。

                       ゆゆか

ゆゆかさん、コメントありがとうございます!

綺麗でしょう!
やはりいいお茶はどんな作り方をしても綺麗に美味しいお茶になりますね。

> 茶葉が沢山いるので 私はあまりしませんが・・・。

まぁ確かに(笑)
季節物としてやってますので、普段はここまで贅沢な茶葉の使い方は出来ませんよ~

国産モノの水出しは中々旨いですよね~
また早速仕込まないとね(笑)

なんと!東方美人を水出しなんて。
贅沢な飲み方~。
そういや、師匠の東方美人、まだ飲んでいなかったな~。
今度、ゴチになろう。
ちなみにこの間、花ちゃんのところで私が持参した苗栗の東方美人は飲みました。
2ランクあるうちの下のランクでしたが、なかなか爽やかで深みのあるお茶でした。今年の出来は今一だからと聞いていたのですが、なんの、なんの十分すぎるほどでした。上のランクは・・・どんなんでしょ。文山と苗栗の東方美人はやはりお茶の風味が全然違いますよね~。それぞれの持ち味があってどちらもGOOD!
おやかたもゆゆかちゃまも飲みに土気まで来て~♪
(ちょっと遠いかな・・・)

やや!おねえさま!
ご無沙汰しております。

> 苗栗の東方美人

今年の苗栗の東方美人は飲んでないのでかな~り心惹かれるものがありますわぁ

さくっと土気までいっとけますか(笑)

おやかたをBLOGしなかった?

おやかcha>

今日BLOGしたよ(笑)
「おやかたを」ではないけどね

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このページは、oyakataが2006年8月25日 16:50に書いたブログ記事です。

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