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台湾茶 文山包種茶 冬仔
January 28, 2008 Monday [ Oolong Tea(台湾茶) ]
おはようございます。おやかたです。
最近はすっかり寒くなって雪まで舞うようにまでなって「いかにも冬」って感じになってきましたね。
というわけで蘇茶師の「文山包種茶 冬仔」を昨日は飲んでました。
「冬仔」とは、一般的には春節に多く飲まれるお茶。
春節とは旧正月。台湾の今年2008年の旧正月は2月7日ですわ。
今回の蘇茶師の文山包種茶の冬仔は、昨年の12月、冬茶の収穫が終わってから作ったものです。
もちろん青心烏龍種。
春節に飲むお茶と考えると、今飲むのは少し早いかもしれないけど、目の前にあると我慢は出来なかった(笑)
日曜午前中は天気もよかったし、茶葉の撮影にはもってこいっだしね!って理由も自分の中で追加しました(笑)
この冬仔は、清々しい気分にさせてくれる青い香りがとても心地よい。
煎を重ねていくごとに、青い香りの中にもじんわりと甘みとうまみが染みわたってきます。
かなりの煎数を重ねてもどんどん飲めてしまう、いやぁ、旨いですね。
ってこんな調子で飲んでると1斤(600g)なんてあっという間になくなってしまいますね。
って、そういえば1斤はないんだ…4両(150g)を献上の品として収めてしまったんだったね…
これは気をつけて飲まねばあかんですね(笑)
茶香好友 WebShop 文山包種茶 青心烏龍種30gの頭等奨ロットと文山包種茶 参等奨あたりと一緒に飲み比べても面白いかもしれないですね。
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投稿者 oyakata : 2008年01月28日 10:15
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Posted by NY : 2021年11月09日 13:06