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台湾茶 民國100年 大禹嶺高冷茶 林桓渝茶師作 春茶

July 07, 2011 Thursday [ Oolong Tea(台湾茶) ] 

本来であれば、このBlogで「書きたいなぁ」と思う事柄は多くあるのだが、書こうと思う前にわし自身が「刀折れ矢尽き」てしまう状況が多いのです。決してどこぞの首相のように「政権延命に執念を見せる」わけではないんですよ。

そうは言っても、きちんとお礼は言っておかないといけませんね。
6月には師匠の茶香好友の東方美人の製茶実習に参加させていただきました。いつものことながら師匠ならびに蘇茶師ご一家には本当にお世話になりました。
実習レポートはもう少しで完成するはずです…しばしのご猶予を。

また先日の「特等奨を味わう」お茶会に顔をださせてもらいました。都合で途中でぬけてしまいましたが、本当にありがとうございました。

とまぁ前置きは長くなりましたが、今回はようやく手に入れることが出来た台湾茶を紹介したいと思います。
わしのBlogでもおなじみの林桓渝茶師が作った大禹嶺高冷茶です。

大禹嶺高冷茶に関しては、色々と思うところがあるのですが、それは書こうかどうしようか悩むところではありますね。

それはさておき。
林桓渝茶師は前々から大禹嶺高冷茶を作っていたんですが、中々入手することが出来ませんでした。
その理由は、林桓渝茶師が実際に大禹嶺高冷茶を作る前に既に多くの予約が入っており、その予約分でほとんどが売り切れてしまう…そんな状況が続いていたんですね。
今回は、非常にタイミングよく、僅かながらではありますが入手することが出来ました。



大禹嶺高冷茶 林桓渝
民國100年 梨山大禹嶺高冷茶 林桓渝茶師作 春茶

茶葉は、深い緑でキラキラとした艶やかさはほんとうに綺麗です。
その香りは梨山翠峰にも似ていますが、その透明感のある突き抜けるような香りは翠峰のそれを凌駕しますね。

この茶葉の香りだけで十分に癒しの効果がありますね。




大禹嶺高冷茶 林桓渝
民國100年 大禹嶺高冷茶 林桓渝茶師作 春茶

水色は、黄金に新緑をあわせて溶かし込んだように綺麗で深みがありますね。
心地良いとろみがあり、その口に含んだ時の甘さは果実のような甘さなんだけど、スーっと天に抜けていく感じはまさに「昇天」できますね(笑)

写真はブレブレではありますが、わし的に一番気に入ってるので載せちゃったw
写真はすべて、「CANON EOS 7D + シグマ MACRO 50mmF2.8 EX DG」にて撮影しています。

投稿者 oyakata : 2011年07月07日 10:12

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