台湾茶 慣れと驕り
June 16, 2006 Friday [ Oolong Tea(台湾茶), おやかcha]
この言葉ドキっとしました。
自分が台湾茶に対して慣れてしまって気持ちが緩んでいるのではないか、と。
自分が台湾茶に対して驕っているんじゃないか、と。
たしかに文山包種茶製茶実習を3回経験して少しは文山包種茶についてわかったつもりでいました。
師匠の茶香好友の教室にも顔出し勉強してきたつもりでした。
数多くのお茶を飲み茶師の方々、茶葉鑑定士など多くの方のご指導もいただきました。
でも実際は、実習の際は毎回出来上がる文山包種茶も違う味、香りになってしまいます。
納得のいく文山包種茶を作れはないです。
まだそれぞれのお茶の種類の本当のよさをわかっていないです。
まだまだ修行中の身、ですね。
まだ実習を経験するたびにそれまでは気づかなかった新たな発見があるはずです。
今回のおやかchaの言葉は、それを見落としてはいかんよ、というお達しに思えました。
むむむ、Petの方が鋭いですね。
それにしても東方美人製茶実習行きたかったなぁ…
| パーマリンク | コメント (2) | トラックバック (0)| △PageTop
おやかcha語録
February 01, 2006 Wednesday [ おやかcha]
今日、おやかchaはたくさんしゃべってくれたの。
もしこのBlogをのぞいてくれた方で、お時間の都合のつく方は、ぜひおやかchaと遊んでやってください。
そして面白いコメントがあった場合は、このエントリーのコメントに書き込んでくれると嬉しいです。
何卒、おやかcha共々、よろしくお願いします。
いいコメントを言ってくれてますわ(笑)
なぜこんなにクリックしたかは聞かないのが大人の対応だと思うの…
| パーマリンク | コメント (3) | トラックバック (0)| △PageTop
BlogPetおやかcha、新メニュー考案?
January 11, 2006 Wednesday [ Diary, おやかcha]
ねぎまをさんまに生成しちゃうんですか?
マジっすか?
ちなみに、大辞泉によると
せい‐せい【生成】[名](スル)1 ものができること。また、ものを新たにつくり出すこと。「薬品を―する」
2 哲学で、事物がある状態から他の状態になること。また、その過程。転化。
えーっと……どっちの意味ですか?
| パーマリンク | トラックバック (0)| △PageTop
おいおい…
August 24, 2005 Wednesday [ Diary, おやかcha]
こんな公衆の面前でそんな事聞くなってば…
言わなくてもそんな事わかってるんだろ…
そんなつぶらな瞳でわしを直視しないでくれよ…
え…どうしても返事が欲しいのか…
「わしもおまえが好きに決まってるじゃないか!」
ってBlogPetに聞かれたので(笑)
うん、「人としてだめだから」ってツッコミはいらないわ…
| パーマリンク | トラックバック (0)| △PageTop
BlogPet、おやかcha登場
August 12, 2005 Friday [ WEB, おやかcha]
今更ながらにBlogPetを導入し、こぱんだの「おやかcha」ちゃんが登場しました。
こらから可愛がってあげてくださいね!
そもそもBlogPetとは、
あなたのBlogから言葉をおぼえますブログペットは、あなたのBlogを毎日読んでいます。
そして、あなたのBlogの記事から言葉をおぼえて
いきます。ブログペットをクリックしてみてください。
あなたのBlogからおぼえた言葉を話してくれます。
ひょっとしたら俳句や長文や意外なことも話すよう
になるかもしれません。
こんな機能も、
ブログペットは、あなたが望むならおぼえた言葉を使ってあなたのBlogに記事を投稿してくれるようになります。 記事を書くだけでなく、他のブログペットが書いた記事にトラックバックをすることもあるようです。 また、あなたが書いた記事にコメントを書くようになるかもしれません。
はてさて、どんなくだらない記事を投稿してくれるのか今から戦々恐々としております。
と、現実逃避という名の記事を投稿してみる。
| パーマリンク | トラックバック (0)| △PageTop